电玩巴士 > PSP > 资讯中心 > 正文

《寄生前夜:第三次生日》制作人员详细访谈!

发布时间:2010/6/28 11:37:01 来源:电玩巴士 作者:neogeo_1

(照片左)北瀬佳範 Yoshinori kitase
本作的制作人。曾制作过多个『FF』系列的游戏。

(照片中央左)田畑 端   Hajime Tabata
本作的导演。同时兼任『FF Agito XIII』的导演。

(照片中央右)鳥山 求   Motomu Toriyama
担任剧本。担任大热作品『FF 13』的导演。

(照片右)上国料勇  Isamu Kamikokuryo
本作的美工监督。代表作有『FFXII』和『FFXIII』等。




●着重于以Aya为主角的完全新作

――可以说一下本作的概念吗。还有,由手机游戏变成PSP面向作品的理由和变更点?

北瀬佳範(下称北瀬) 本作沿用《寄生前夜》系列架构的作品,沿袭世界观与风格,但是这是更加着重于アヤ・ブレア这位主角的完全新作。原本打算作为手机游戏来发售的,但是加上系统和演出画面已经超越手机的品质层面上,为了面向全球化的市场,我们就将主机平台换成为PSP了。

田畑端(以下称田畑) 在当初打算制作成手机内容的时候,配信形式就类似想外国电视剧那样给大家看的。要是换成PSP的话那么就能有更多戏剧性的演出,就变成真正的动作游戏这样的角度出发了。

――类型是TPS(第三人称射击)游戏吗?

田畑
 是动作RPG。虽然是使用手枪来战斗,但是并不是搜索敌人之后瞄准射击,而是要按下锁定键捕捉敌人的锁定动作游戏。然后再加上OverDive时产生的变化和RPG的成长要素。

――OverDive是一样什么的东西?

田畑
 是控制对手意识,随自己所想去行动,这就是アヤ的特殊能力。可以随时使用游戏中的NPC。发动Dive之后会瞬间移动到NPC所在位置,还能操控那个人的行动。还有,NPC的外观会变成アヤ那样,这样在游戏中的表现会更容易辨认,但实际只是意识潜入了他人的状态而已。

鳥山求(以下、鳥山) OverDive在故事用会产生关键的关联作用,那是只有アヤ才可以使用,还是打倒叫“ツイステッド”这谜一般怪物的关键而登场的。虽然アヤ自己是座在C.T.I总部内某装置上,只是意识飞出走向各个战场。

――在最新的预告片中,有关战斗中生命值下降到零时发动OverDive的事吗?

田畑
 正当发动OverDive时,时间就会慢动作化。就算那时候体力用尽,只要在有意识的情况下即时Dive别的NPC里アヤ就没事了。有的身体主人本身已经死了的不推荐,但是在初期的情况下很多时候也会用得上的。只要稍微移动一下被Dive士兵到合适的位置,在转移到不同地点的士兵上来确保安全……这样就是在战场上操作的中~上级的方法。

――在成为Dive对象的NPC生命会成为アヤ的生命点这样吧。

田畑
 基本就是这样。但是根据アヤ的成长,在NPC的生命点上会有补正的,现在打算是这样。

――一般士兵的生命点扣减也是很容易看出来吧。

田畑 在士兵中根据服装来辨认等级,分别就是部队长和一般士兵,一般士兵立刻就会被打倒。也就是说受到ツイステッド攻击的话,全身便会激烈疼痛流血壮丽的死亡。还有,敌人的战斗力设定中有不需OverDive就可以回避战斗之差,目前正协调着。首先需要从困难模式开始开发,现在也是比较有难度,我也努力的测试游戏。

――那么就是说比起OverDive,士兵的配置将会是很重要的要素。

田畑
 是的。举例来说引诱出敌人出来之后,再Dive到敌人背对着的士兵上,从背后袭击,这样就是基本的战斗方式。当然其中还有使得配置在特定墙壁上的士兵一同射击之类有利于攻关的要素。敌人会释放出压力,那就需要用OverDive分散士兵来对抗,还是需要单挑突围还是怎么做,那就需要作出适当的判断去作战了。

――战略性的强度,还有实时战略那样的要素吧。

北瀬
 并没有浓厚的战略要素。由于重视动作的速度,在这里只是加上一些具有战略性风格的印象而已。

――可以OverDive的士兵,在一个场地上会有多少人登场?

田畑
 根据场地的不同,大约一次会有3~4人登场。

――アヤ可以获得士兵所用的武器吧,那似乎会有很多种的吧。

田畑
 是的。武器的特性需要考虑到是否与敌人的配合。散弹枪在最近身的距离击中敌人那就很容易让它后退,当然也有阻击枪等的武器,也有基于现实性能和有限性的武器。武器除了在OverDive的人持有之外,还有自己订制好的武器也能带入到战场去。但是,自订的武器威力只有一半,而且弹药也不怎么丰富,在一般情况下是使用士兵丢弃的武器。

――自订和成长要素会是怎样的?

田畑
 现在不能说太详细,跟系列相同,自订中就可以强化。还有在系列中的“寄生能量”的特殊能力,在本作中会以一种不同的新能力登场。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论