电玩巴士 > PSP > 资讯中心 > 正文

《勇气默示录》X《英雄传说》X《为我而生》制作者们的特别三人对谈

发布时间:2013/12/29 11:07:12 来源:本站编译 作者:yull

翻译:芽木木木

  《勇气默示录》X《英雄传说》X《为我而生》制作者们的特别三人对谈——日本RPG的过去,现在,将来。

  SQUARE ENIX在12月5日发售了3ds平台的RPG游戏《勇气默示录 完全版》。近来,新的日式RPG游戏越来越少,喜欢RPG游戏的笔者觉得有些悲凉。虽然这样的开场白有些忧伤,但是去年发售的《勇气默示录》就是这样一个能打破这种氛围的非常有趣并且个性十足的RPG游戏。

  因此这次的特别报道我为读者们带来了本作的制作人浅野智也先生、日本falcom总经理,同时也是《轨迹》系列制作人的近藤洋季先生、Spike Chunsoft公司的制作人,制作了传说中的生子RPG游戏《为我而生》的斋藤祐一郎三人的特别对谈。

  对谈话题为:“日本RPG的过去、现在、未来”。这是个聚集了行业巨头的激动人心的三人对谈,对谈内容引人入胜。想要加入游戏业界的读者一定不能错过。

  各自进入游戏业界的契机和代表作

  ——我们先来聊聊各位进入游戏业界的经过和过去制作过的游戏吧。

  近藤:那么,就从我开始吧。虽然我大学毕业后就一直在日本falcom工作,但那时候我应聘的是会计的职位。一年后工作变成了管理网络服务器和主页。在检查开发中的游戏时我提出了各种建议。

  因为这样就被上司问:“要不要试试游戏的开发?”,后来我就开始了剧本相关的工作,以剧本编写的角度来对整个游戏系统提出建议,不知不觉间我的工作就变成了企划管理者,等我回过神来才发现自己已经成为了开发团队的核心成员。

  斋藤:在进入公司前有编写过剧本的经验吗?

  近藤:没有,我完全是个外行人。在falcom公司对新人有这样的做法:“如果认为自己可以胜任那么就去挑战吧。”因此进入这个公司也就等于是开始制作游戏了吧。

  ——提到falcom的RPG游戏,玩家们就会想起《伊苏》和《英雄传说》等著名的游戏系列,那么近藤先生第一次参与制作的游戏是哪一个呢?

  近藤:英雄传说第三部作品《白发魔女》的WINDOWS版本。当时WINDOWS版本要加入新的剧本,上司就让我来编写了,这是我开始制作游戏后的第一份工作。我还记得当时我写了新的剧本并且把它放入了游戏。

  ——也就是一开始就写了剧本?

  近藤:是的(笑)。那时候我连怎么写剧本都不懂,去请教前辈,前辈也就对我说了“你肯定能行,去写吧。”总之我后来就去买了编写电影剧本的入门书,基本都是靠自学写出来的。

  ——原来还有这样的经历,那么说近藤先生的代表作就是《英雄传说》了吧。

  近藤:是的。其实也有因为喜欢《白发魔女》才来falcom工作的同事。他们因为想要继续制作像卡卡布系列那样的大企划,所以才开始制作《英雄传说 空之轨迹》

  ——浅野先生一开始就是为了开发游戏才进入SQUARE ENIX公司的吧?

  浅野:是的。我原来就因为喜欢制作游戏,用了软件“制作RPG”制作过RPG游戏。虽然只是高中时候的事,但那时我把自己制作的游戏给了喜欢的女生让她试玩。我那时候真是太乱来了。(笑)

  斋藤:好厉害!虽然我也用过“制作RPG”,但没到可以给女生试玩的程度(笑)。

  浅野:我读大学的时候非常流行开个人主页。还是因为喜欢“制作RPG”,所以就和朋友们一起花了一周时间来制作游戏,然后上传到主页上让别人试玩,看他们对游戏的感想。

  近藤:在进入公司前就制作过RPG游戏,说明你原来就把制作游戏当做生活的一部分吧。

  浅野:在大学毕业后,我应聘了SQUARE ENIX的游戏制作人的职位。那时制作的原作是漫画,然后在多种媒介上发展的《钢之炼金术师》的游戏系列才是我第一个工作。

  我参与的第一个RPG游戏的工作是DS平台重制的《FFIII》那时候我还参与制作了DS平台的《FFIV》、《光之4战士》。除了RPG我还制作了具有挑战性的《七日死》,然后就是现在的《勇气默示录》。

  斋藤:我在毕业后并没有进入游戏业界。虽然在毕业后做了一段时间其他工作,但是在听说了当时我在玩的《喧哗番长》正在招收开发人员后,我就应聘了游戏策划的职位。当时是觉得制作这个游戏应该会很有趣才去应聘的。以此为契机,我加入了当时的Spike公司。

  加入Spike后虽然我基本都在担任制作人,但最开始的时候都在制作《黄昏症侯群》之类的恐怖游戏,或者是面向儿童或者是以家庭为目标的游戏,基本都和RPG无缘。后来我和上司寺泽(寺泽善德)提出了想要制作新的冒险游戏的想法,所以我们一起企划了《弹丸论破》。

  因为《弹丸论破》现在发展的很好,所以我就和寺泽商量着挑战其他类型的游戏。于是就企划了《为我而生》。我小时候没什么朋友,所以一直都在玩RPG游戏,我一直想着在成为游戏制作者之后一定要制作RPG。因此我担任了续篇《为我而生2》的制作人。

  ——《为我生孩子吧!》这种副标题真是太刺激人了。

  斋藤:Spike之前从来没制作过RPG游戏,比起其他公司更难进入RPG游戏的圈子。所以即使只是副标题,我们也要加上《为我生孩子吧!》这种引人注目的。这就是我们公司的风格结合制作者的想法的作品吧。

  浅野:第一次看到《为我而生》的广告时真的很震撼。(笑)

  近藤:我还以为会是GAL游戏,结果玩了游戏才发现的确是RPG游戏。

  斋藤:是的,玩过的人都和我说“比想象中更有RPG游戏的感觉”。本来这就是以RPG游戏的方式来制作的(笑)。

  浅野:我个人认为副标题非常引人注目,但是斋藤开始宣传的时候也给我留下了深刻的印象。

  斋藤:因为《弹丸论破》和《为我而生》都是新企划,所以我想着必须要有一点引人瞩目的话题。所以就用了苦肉计把我的头弄成了黑白熊......

  浅野:那个场景让我印象深刻,我觉得那是一个很好的造型。

  近藤:斋藤先生那时真是太拼命了。

  斋藤:是的。头皮非常疼。(笑)

[1] [2] [3] [4] 下一页

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论