全面缩减体积PSP《音乐节拍》RIP教程

发布时间:2008/4/12 11:40:13 来源:电玩巴士 作者:全球通

  据说《音乐节拍》这款PSN游戏经过精简(去除各种非游戏运行核心文件)之后,其体积才刚刚3M左右,简直是居家旅行PSP必备游戏了,所以有时候自己学习一下游戏RIP方法也是很重要的。

作者:电玩巴士 rockddr

必要工具:UMDGEN 4.00(电玩巴士本地下载

  下面进行几步简单的操作即可完成你需要的RIP版本。

  Step 1. 用umdgen打开原版beats的iso,如图(cso要转化成iso才能点optimize)

 

  Step 2. 进入到UMD properties选项卡,点击左下角的optimize对iso的lba分布进行优化并去除升级文件。

 

  rockddr科普:总有人一直认为这optimize仅仅是去除升级文件,这是个误区...如果仅仅去除升级文件,为什么有的游戏点完了只减少了40多M的体积,有的游戏却减少了100多M乃至上百M,有几百M的升级文件。

  实际上iso内部有个参数叫做lba,即logic block address,逻辑数据块地址,这个lba标记了iso内部每个文件的起始位置和结束位置。因为iso的来源是umd光盘,圆盘外圈的数据读取起来速度更快,因此一些大文件或者经常需要被读取的文件就会在制作umd光盘时被人为的‘放置’在lba较大的地方以提高读取速度。这样一来,如果没有足够的文件把这些需要放在外圈的文件‘顶到’外圈,就需要增加文件间的空隙或者人为增加一个大文件放在内圈(dummy),这就造成了iso无中生有的体积增大。因此这个optimize的作用有二,一是升级文件清零并去除dummy文件,二就是将内部文件的lba重新组合,使其首尾相连。这样有的本身内部文件‘不紧凑’的iso就能缩小很多,而本身已经很‘紧密’的iso就仅仅减小了升级文件的40M左右大小。

Step 3. 点击Explorer标签,进入PSP_GAME/USRDIR/BARS,如图

 

  从文件夹命名上很容易看出,CLG开头的文件夹就是内置的音乐挑战歌曲,JAM开头的是混音模式的内置音乐,THM的是主题也是最占地方的建议都删了,TUT开头的是tutorial里面的那点东西,删掉。VIS开头的就是视觉效果了,建议都保留,没多大。所以你可以随便选择删除哪些,保留哪些,右下角会显示当前iso的大小。想删的都删了以后,点击左上角的file,save as,选择保存成iso还是cso就可以了..这个游戏因为效果比较晃眼,所以有的效果玩起来会卡。个人觉得这么点小东西,iso也没多大,还能提点速。inferno的视觉效果不错,玩起来很流畅。

  好了,RIP教程到这里就结束了……

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论