关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
PSP
电玩巴士 > PSP > PSP玩家宝典 > 教程 > 模拟器 > 正文

在psp上用pce模拟器玩CD-ROM游戏教程

发布时间:2016/1/26 13:31:59 来源:电玩巴士 作者:sacatyoh

作者:1005275022
来源:巴士论坛(点此进入

  PCエンジン(PC Engine,北美版叫TurboGrafx-16)简称PCE,世界上第一台可搭载CD光驱的8位神机,这里就不过多介绍了。pce游戏有两种格式,一种是Hu-Card,另一种就是CD-ROM。比较有名的Hu-Card游戏,比如《血狼》……比较有名的CD-ROM游戏,比如《恶魔城X血之轮回》,《伊苏I&II》……当时的这些CD-ROM游戏确实叼的不行,容量大,画质好,音质好,还有CV配音。

  现在psp上的pce模拟器,模拟前者很方便,但很多人不知道怎么模拟后者也就是CD-ROM游戏。本次教程就以大名鼎鼎的《恶魔城X血之轮回》为例,看完大家就知道该如何用psp玩CD-ROM游戏了。

  首先要准备的东西:(下列内容均可点此下载)

  1、《恶魔城X血之轮回》的ROM

  2、一个日本人开发的psp用pce模拟器:PCE for PSP 0.83 ME

  3、wav格式转mp3格式工具:午後のこ~だ

  4、日文编码转换器:Locale.Emulator.2.1.1.0

  5、虚拟光驱,推荐DAEMON Tools Lite,这个请自行百度

  6、PCE模拟器的SUPER CD-ROM2系统卡

  安装虚拟光驱。

  然后下载恶魔城的rom,解压后得到两个文件。一个为cue文件,一个iso文件,典型的镜像文件,直接镜像的话,psp不好模拟(PC没问题),我们需要转换。

  下载模拟器PCE for PSP 0.83 ME,解压后得到下面这些文件。

  没有ROMs文件夹的自己建一个,用来放游戏rom。里面有个winEXE文件夹,这个文件夹里有3个pc端的工具,是这个模拟器的作者写的,方便别人使用。之前安装过虚拟光驱DT,DT会自动关联cue文件,这时候我们只要直接双击游戏rom里的这个cue文件载入光驱。

  然后打开WinEXE文件夹,可以看到下面3个工具:

  既然已经载入了rom,我们只要一次双击这三个工具就可以了。

  第一个工具生成iso格式的游戏数据;第二个工具生成toc文件,既cd信息,可以用txt打开编辑观看;第三个工具生成wav文件。

  具体还是看图:

  编号01——22,这22个文件就是整个游戏的数据。

  TOC这个文件就是这个cd的信息,用txt打开我们就可以看到:

  我们看文件明明只有22个,而cd信息里却显示23,我们只要把最后一行删掉保存就可以了。

  我们顺便把TOC这个没有后缀的文件改成【cd(名字随意,用英文和数字就行).toc】。

  编号02和22的iso文件我们不要管,接下来我们要做的就是把wav文件转换成MP3文件。

  这时候就要让“午後のこ~だ”这个软件上场了,由于这个软件需要日语环境,我们需要和转码器Locale.Emulator(简称LE)一起下载。

  然后用LE选择日文编码打开“午後のこ~だ”的安装包安装。

  这就是安装好后的界面:

  点击“WAVE追加”选择那20个wav文件

  选好wav文件后别急,选择左上角的setup打开Options,然后找到MP3设置

  在【出力モード】这儿选择【强制モノラル】,点击应用然后确定。

  完成后我们就直接点击右下角的【エンコード開始】,就会自动把wav文件自动转换成mp3格式了。

  全部转换完成后会提示你要不要把wav文件删掉,我们选择是的,删掉wav文件。

  完成后的效果图:

  到此,游戏已经转换完成。

  我们新建一个文件夹,文件名用英文,这个是恶魔城,我们就叫“Akumajo”这个名字,然后01——22号编码文件(iso和mp3)和toc文件一起放到这个文件夹,下载PCE模拟器的SUPER CD-ROM2系统卡——【SYSCARD3.PCE】,把这个文件夹放到ROMs文件夹(没有请自建)。

  最后把PCE for PSP 0.83 ME这个模拟器放到psp/GAME文件夹下,开机

  打开模拟器,选定SYSCARD3.PCE后按O键

  出现这个界面

  然后我们按L键打开菜单

  选择cd change,找到toc文件,按O键打开会回到上面的界面

  我们按X键会回到super cd-rom界面,这时候其实已经载入了游戏,我们按下START键,见证奇迹吧:

  好了,接下来就是游戏时间了。如果要玩别的CD-ROM游戏,只要转换,然后所有文件统一放到一个文件夹下。

  教程到此结束,各位辛苦了!

  最重要的话:

  不保证所有游戏都能完美运行,遇到不能玩的请放弃用PSP模拟。当然psp上的PCE模拟器不止这么一个,可以试试其他的模拟器。

  其他废话:

  恶魔城原本的镜像有600M左右,经过转换只剩60M,容量缩小到了原来的十分之一。要玩Hu-Card游戏的,只要把“.pce”文件扔到ROMs文件夹就可以了。模拟器菜单有6页,用R键左右切换。游戏如果有卡顿,请把切换到第6页,把PSP Clock 开到333Mhz,默认是222Mhz,当然PSP坏了可不关我的事情。

  以上,ごっつぁんです!

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论