PMF-PSP多媒体应用研究的新方向

发布时间:2007/8/4 9:48:56 来源:电玩巴士 作者:bao122300

    当PSP到手以后,我想,很多人最想做的事,除了玩玩游戏外,或许就是播放上一段自己转换的MP4影片吧。实际情况也是,虽然目前MP4转换的技术没有什么大的进展,但是软件却是种类繁多,只是大都逃不开一个FFMPEG的GUI的身份而已。

    虽然PSP支持H.264的MPEG-4的视频回放,但是实际上现在我们所在PSP上观看的MP4文件却不是这种格式,到目前为止,它还是XVID+AAC的H.263格式的变种。而H.264相对于它的优势,想来各位有所研究的朋友们已经很清楚了。而本文并不是视频转换介绍文章,所以这些据不再多说,有兴趣的朋友可以上GOOGLE了解。另外,APPLE的官方网站也有H.264的介绍文章介绍。

    面对没有什么进展的FFMPEG,很多人开始将眼光转向别处,这时候,PMF文件出现了。PMF文件本来是在PSP的游戏存档里面的一个文件,它记录了该游戏的一些视频信息。目前在PSP游戏中见到的这些画面都是144 x 80的大小,长度也就几秒钟,甚至还没有声音。然而,就是这么一个不起眼的东西,采用的却是各位PSP转片爱好者梦寐以求的编码方式:H.264/AVC。

    或许有人要说了,才几秒钟、只有144 x 80、没有声音,那么它有什么前途呢,我还不如就拿现在的FFMPEG凑合。目前情况确实是这样,但要是只限于这样,这篇文章也没有写下去的必要了。下面要说的才是关键所在。

    最近在PSPVIDEO9的论坛里,一位玩家宣称自己得到了两个来自韩国的不愿公布自己名字的相关人士泄漏出来的视频文件,这些文件据说就是前段时间在韩国的PSP展示会上使用的过的文件,而这位国外玩家将这些文件打开后,发现它们拥有和PMF一样的文件头。而根据这位玩家的话,这些文件不但有声音,而且还采取了480 x 272的分辨率!!!

    可惜的是,目前并没有好方法播放这两个文件,他采取了替换存档中PMF文件的方式、修改文件头的方法甚至还采用了利用Wipeout Out的浏览器的的方式,全部都失败了,幸运的是,GSpot起作用了,这位玩家通过GSpot发现了以下的数据:

    MPEG-2 Program Stream << { 1 vid, 0 other }
    Sys Bitrate: 10000 kb/s VBR
    Codec: H264
    Name: H.264/AVC
    Len: 00:05:34
    kbps: 10000
    Frame w x: 480 x 272
    FAR: 1.765 (30:17)

    这完全是目前所公开的转换工具所无法达到,相比一下存档文件中的数据:

    MPEG-2 Program Stream << { 1 vid, 0 other }
    Sys Bitrate: 10000 kb/s VBR
    video Codec:H264
    Name: H.264/AVC
    Len: 00:00:10
    Frame w x: 144x80
    FAR:1.800 (9:5)

    非常相像吧。这就是为什么这个藏在存档中的这么一个完全不起眼的文件吸引了越来越多人的注意的原因。不过可惜的是,目前还没有人研究出到底如何制作能够让PSP读取的PMF文件,而那两个泄漏出来的文件也没办法在现在的PSP上播放,联想到PSP的加密技术,MPF文件的研究状况并不让人乐观。

    不过,存档中的MPF文件还是能在一些条件下让我们观看的。这需要一个来自于LINUX平台的基于命令行的播放器MPLAYER(注:只能使用命令行版本的MPLAYER,目前流行的KK编译的MPLAYER无法播放),通过MPLAYER的 -dumpvideo功能将MPFDMUP成视频文件,完了后会生成一个叫stream.dump的文件,然后用MPLAYER播放这个文件,你就可以看到藏在MPF文件中的视频了。

    相关命令行如下:
    MPLAYER ICON1.PMF -dumpvideo
    MPLAYER stream.dump

    写下这些文字,算作抛砖引玉,希望能有更多的人加入到研究中来。



提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论