关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
PSP
电玩巴士 > PSP > 游戏攻略 > 正文

《麻雀格斗俱乐部》游戏用语说明

发布时间:2006/5/13 11:46:27 来源:tgbus.com 作者:情尘
{$GameData:psp_mqgdjlb}
 

Konami Mahjong Fight Club(麻将格斗俱乐部)用语说明


麻雀用语集
役一覧
一翻牌

门前清自摸和

门前清自摸胡。不碰不吃,自摸而胡的话,就加上这个一番。

立直

立直,一番牌。不管牌的组合方式,以立直方式听牌的话,就加算这一番,并送1000点。不过,立直听牌以后就不能再换所听的牌,只能自摸或胡人家打出的牌。不过,还是可以杠牌的。如果胡了的话,还可能获得【一发】和【里花】的意外翻牌。
一発

一番牌。立直听牌后一圈之内就胡了的话,加上这一番作奖励。

役牌

白,发,中,自风牌,场风牌。用这些牌形成刻子(三张一样)或杠子(四张一样)的话,算一番。
平和

平胡。一番牌。四个顺子和麻将头构成,将头不是役牌,两面听的方式(丫子牌不行),并且不吃不碰的话,胡了就加这一番。
断幺九

断么九。一番牌。只用中张牌(非1,9,风牌,役牌)构成的话,成立。
一杯口

一杯口。一番牌。同种类的牌,同样的顺子有两组一样(例:2 2 3 3 4 4),而且门前清的话,成立。
海底捞月

最后一张摸到的牌,胡了的话,成立。

河底捞月

最后一张别家打出的牌,胡了的话,成立。
枪杠

抢杠。别家杠牌的那张牌,是自己胡的牌的话,成立。
岭上开花

杠上开花。一番牌。杠的牌正好胡了的话,成立。

2翻牌

ダブル立直

双立直。两翻牌。不碰,吃,杠,在第一圈就立直听牌的话,成立。
七対子

七对子。两翻牌。七个不同的对子构成的话,成立。(但同样的牌四张的话,不算两对。)
対々和

对对胡。两翻牌。只有对子和刻子构成牌的话,成立。吃碰也不要紧。
一気通贯

一气通贯。两翻牌。吃碰的话,算一翻。同样种类的数牌1,2,3,4,5,6,7,8,9都有,成立。
三暗刻

三暗刻。两翻牌。有三个暗刻(不碰而成的刻子)的话,成立。暗杠也算暗刻的一种。
三色同刻

三色同刻。两翻牌。饼子,万子,条子,有同样数牌构成了刻子的话,成立。
三杠子

三杠子。杠了三次的话,成立。明杠也算。
小三元

小三元。白,发,中,无论那两个,构成了两个刻子(或是杠子),另一个构成对子的话,成立。吃碰也可以。因为同时也算两重役牌,所以实际上算4翻牌。
三色同顺

三色同顺。两翻牌。吃碰的话,算一番。饼子,万子,条子,各个种类有相同的顺子的话,成立。(例:饼子:345;万子:345;条子:345)。

混老头

清老头。只有字牌和一,九牌。因为肯定和七对子或是对对胡重合,所以实际上算四翻。
混全帯幺九

混全带么九。两翻牌。吃碰的话,算一番。所有的面子,雀头里,只有一,九牌或是字牌的话,成立。(不过,含有1 2 3, 7 8 9 这种顺子的话,也可以)。

3翻牌


二杯口

二杯口。3翻役。种类和排列相同的顺子有两组的话,成立。必须门前清(不碰吃)。也就是作成两个一杯口。不跟七对子重复。
混一色

混一色。3翻役。吃碰的话,算2翻。字牌和只一种的数牌构成,成立。
纯全帯幺九

纯全带么九。3翻役。吃碰的话,算2翻。不含字牌,所有的面子,雀头都用一,九牌构成。(含1 2 3 ,7 8 9这样的顺子也可以。)也就是不含字牌的混全带么九。不跟混全带么九重复计算。

6翻牌

清一色

清一色。6翻役。吃碰的话,算5翻。只用同种类的数牌构成,成立。


役満

天和

天胡。役满。庄家拿的牌,立刻就胡了的话,成立。
地和

地胡。役満。下家,第一次摸牌就胡了的话,成立。
人和

人胡。役満。不碰,吃,杠,第一圈就胡了人家打的牌的话,成立。
四暗刻

四暗刻。役満。独掉牌的时候,就算双倍役満。四个暗刻(暗杠也算)和雀头构成,胡了的话,成立。
大三元

役満。白,发,中的刻子(或是杠子)有三副的话,成立。吃碰也可以。
国士无双

国士无双(十三么)。役満。能听十三张时,就算双倍役满。字牌和一,九牌每种只一张,再来任一张字牌或是一,九牌就胡了。
字一色

字一色。役満。仅由字牌构成的话,成立。吃碰也可。
緑一色

绿一色。役満。发牌和条子中没有红色图案的绿色牌构成。具体来说,就是2 3 4 6 8 条子和发牌这六种类牌。不一定要六种类全都有。(例如:不含发牌也可以)。
九连宝灯

九连宝灯。役満。纯正九连宝灯时,算双倍役满。万字牌,1,9各三枚,2~8各一枚,在随便来一张万子牌就胡了。吃碰过了的话,只能算清一色了。有些地方,饼子,条子的九连宝灯也算。(呵呵,那就是说,konami的麻将就不算了。)
清老头

役满。只用一九牌构成。不能含字牌。吃碰也可。
四杠子

四杠子。役満。杠了四次的话,成立。
小四喜

小四喜。役満。东南西北的牌构成三个刻子(或杠子)和一个对子的话,成立。吃碰也可。
大车轮

役满。2~8的饼子构成七对子的话,成立。
八连荘

八回以上连庄的话,不管什么胡牌的话,就成立。没有翻的牌,也能胡。

双倍役满


大四喜

大四喜。役満。东南西北的牌构成四个刻子(或杠子),成立。吃碰也可。

国士无双

国士无双(十三么)。役満。能听十三张时,就算双倍役满。字牌和一,九牌每种只一张,再来任一张字牌或是一,九牌就胡了。

四暗刻単骑待ち

独掉时,算双倍役满。四个暗刻(暗杠)和雀头构成的话,成立。

九连宝灯九面待ち

九连宝灯。役満。纯正九连宝灯时,算双倍役满。万字牌,1,9各三枚,2~8各一枚,在随便来一张万子牌就胡了。吃碰过了的话,只能算清一色了。有些地方,饼子,条子的九连宝灯也算。(呵呵,那就是说,konami的麻将就不算了。)

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论