电玩巴士 > PSP > 游戏攻略 > 正文

《最终幻想7核心危机》背景释疑

发布时间:2007/9/20 16:14:51 来源:电玩巴士 作者:任风吹

作者:zjcoldplay

关键词:
1、古代种

  最初听到这个词语的主角扎克是在霍兰德博士派杰奈西斯刺杀宝条的时候,宝条说出来的,也是贯穿游戏的关键词之一。然而在游戏里因为故事年代的关系,没法把“古代种”和“杰诺瓦”做出详细的分离,而是采取了把两个概念混合为一的办法。(可能主要是口述的关系)

  其实“古代种”和“杰诺瓦”是两个不同的物种。古代种指的是原先故事发生的星球上,大约两千年前所居住的最早的、后被称为“塞特拉”的人种,他们有着奇妙的能力,能够与星球本身进行交流,代表星球意识的“生命之流”(后面会介绍有关内容)能够吸收星球上所有生命的意识和智慧,所以“生命之流”里也包含了这些古代种的记忆和智慧。

  在ff7中可以知道,2000年前被古代种“塞特拉”人称做“从天而降的灾难”的一颗陨石撞击了星球,可以说间接导致了古代种的绝灭,也可以说是古代种为了保护星球作出的牺牲……反正是接近灭绝了,距离游戏时间20多年前,神罗的天才科学家加斯特在2000年前的地质层中发现了一个处于假死状态的生物,并将其命名为“Jenova”(杰诺瓦),他误认为是“古代种”后开始着手研究。就从这里开始“古代种和“杰诺瓦”开始混淆。

  而在这一发现之前,神罗刚刚发现了新的能源:也就是众所周知的“魔晃能源”(其实就是“生命之流”也就是星球本身的精神能源)所以开始了开发利用这种新能源。与此同时游戏中的所提到的“杰诺瓦计划”也开始由宝条和加斯特、现在看来还有霍兰德也加入了这个计划的开发,旨在利用杰诺瓦细胞来制造强大无比的战斗机器……(看看那三人众吧!)

2、杰诺瓦

  “杰诺瓦”其实指的不是古代种人,它指的是一种寄生能力极强、具有极高的智慧的一种外星生物,它随着2000年的那颗陨石降落到星球上,很快它就开始寄生到当地的住民,也就是真正的“古代种”人身上,它的存在就好比病毒一般,很快蔓延开了,导致“古代种”人感染上病毒而渐渐灭绝,也有说是“古代种”人为了彻底掩埋这种病毒而进行了自灭……这个时候古代种人逝去的生命全部融入了星球的“生命之流”中,包括“杰诺瓦”……

  所以神罗发现的古代种人尸骸体内还存活着“杰诺瓦”的活体,当科学家们发现这一新奇生物时,迅速开始展开研究,结果是:“杰诺瓦”有着极强的寄生能力,有着极强的活力和自主性,不仅能够激发宿主的行动能力还能控制宿主的精神和意志。神罗立刻开始提取“杰诺瓦”细胞开始投入活体实验,由于技术限制,首先想到的就是母体栽培……

  “杰诺瓦计划”就这样开始了。萨菲罗斯、安吉尔和杰奈西斯这样超强的战士诞生了。

  “杰诺瓦细胞”还有个重要的特性,这在游戏里也体现了出来,就是在扎克与安吉尔作殊死一战的时候,他召唤了自己的复制体进行了融合,然后开始战斗,其实这就是“杰诺瓦细胞”一种重要的特性:重组。

  分散在各处的“杰诺瓦细胞”最终会进行自我个体的重组,由多个个体中的一个主体来作依托,进行重组,从而得到更高的智慧和能力,所以游戏中杰奈西斯向萨菲罗斯挑衅也是因为这个。

  然而“杰诺瓦”的细胞植入也并非都像萨菲罗斯那样的完美,大多数计划中的样本都以失败告终。例如克劳德最后在重伤昏迷状态下进行实验,结果虽然没有强烈的排斥反应,但还是只能算是失败的作品。倒是靠着“杰诺瓦细胞”的活性再生能力把身上的内伤给医好了。

3、生命之流

  在星球上一切的生物在死后,他们的精神能源都会融进星球的“生命之流”中。所以星球的“生命之流”中充满了记忆、思念、灵魂和智慧等一切能提供星球能源的力量。“古代种”就是具备了从“生命之流”中提取信息的能力,甚至“古代种”人死后也会融入“生命之流”中,还保存着自己的意识和意志。

  神罗发现了星球的这种神奇能源,立刻将所有精力都放在了这上面,他们称这种能源为“魔晃能源”。神罗开始斥巨资建造能够不断吸取魔晃能源的魔晃炉,游戏CG里可以看到这些吸取能源的建筑。然而大多数人却不知道过度的开采最终会导致星球的枯竭和死亡。

  同时神罗为了提高自己军队的战斗实力,也会让自己的士兵注射魔晃液以提高他们的作战能力。然而过度的魔晃净化也会产生副作用,甚至是人体组织的变异,游戏中萨菲罗斯和扎克以及克劳德三人一起前往尼布尔海姆调查魔物在魔晃炉肆虐的事件就是因为这项研究失败造成的。

4、爱丽思

  爱丽思是当年参与“古代种”研究最先驱的科学家加斯特的女儿,他因为遇上了“古代种”的后裔了解了“古代种”和“杰诺瓦”的事实真相后离开了神罗。随后他和“古代种”后裔结为了夫妇,生下了一名女婴,就是爱丽思。然而由于一个有关“古代种”的传说开始被神罗高层相信,所以神罗后来开始追捕最后的“古代种”也就是加斯特一家。

  结果在雪原村,加斯特被宝条杀掉,爱丽思和她母亲被带回神罗,后其母携爱丽思脱逃神罗,在魔晃都市米德加尔火车站母亲死去,而爱丽思被人收养躲在贫民区生活以躲避神罗的耳目,在这期间遇上了她的初恋:扎克。

  这里说一下那个传说:塞特拉人也就是“古代种”人在死后,将会去往一个充满幸福的地方,这个地方叫做“约定之地”,而在神罗高层的眼中,传说中的“充满幸福”仿佛就应该是“充满魔晃能源”的代名词,所以他们开始满世界的寻找残存的“古代种”人:爱丽思。为的是取之不尽、用之不竭的魔晃能源。

[1] [2] [3] 下一页

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论