电玩巴士 > PSP > 游戏攻略 > 正文

PSP《梦想灯笼》简要游戏攻略

发布时间:2009/8/17 15:08:49 来源:电玩巴士 作者:全球通

简评(吐槽)

  印象中在我玩过的galgame印象里,没有哪部作品会比梦想灯笼更糟糕了。我可以打赌,每个买了这个游戏的玩家在通完后都是泪流满面状。为啥?被骗了呗。被一种名为包装的玩意给彻底骗了。梦想灯笼在发售之前就在电击game上大做宣传,传奇类ADV,和风,超过500枚CG,这在一定程度上吊起了玩家的胃口。官网也是设计得十分漂亮。黑色的底调,配上各務的CG和flashi做出来的水泡的特效,让每一个点击的玩家都感受到游戏黑暗的气氛。榊原ゆい的OP也起到了一定的宣传效果。不过实际游戏却把这一切美好的印象给推翻了。用2ch上一位玩家的话来说:かなりのクソゲーだろう(这就是个粪游戏)。客观地来分析一下吧。

  CG:或许这是本游戏唯一值得称赞的一点了。梦想灯笼全篇没有一幅立绘,一幅一枚绘,全部游戏都是由600幅CG(含场景)组成。姑且不说质量如果,600枚CG的工作量可不是那么轻易就完成的。饭沼俊规先生您辛苦了=w=。不过这CG的质量……说实话我宁可相信这是600枚一枚绘。几幅鬼神的CG倒是魄力十足,男性人物的豪放也体现得不错,但是整体做得还是很糙,有种在看少年漫画的感觉……(或许这就是画师所要追求的效果?)

  音乐:没有亮点。主菜单曲虽然是和风,不过略显单调。全篇共40首BGM,不过能拉出来单独听听的一首没有。当然也没有什么特别难听的。相比起其他来说这就是优点了= =

  系统:对于系统,我只能用三个字来形容:不厚道。首先来说说ADV游戏的整体系统。第一个让我感到无语的就是back log,也就是回放。几乎所有的adv游戏在回放时都是以全屏显示,为的就是让玩家能够结合前后文去回味之前没有读懂的部分,本作很另类,回放也是一句一句显示的,换句话说,你要看前面一段,那就乖乖地一句一句往回翻吧。这给我在制作剧情时带来了相当大的麻烦。其次,台词前没有人名显示。如果是有CV配音的游戏那还好,遗憾的是为了节省成本,本作全程无语音……导致的结果是,只要在游戏过程中稍微没注意,等回过头来看时你就根本不知道这句话是谁讲的,然后就不得不去一句一句地翻log……而进入过去篇后那类似古代体的文字简直是在考验玩家辨认日语的能力和眼力的好坏。

  再来看看那个官方大做文章的ballte card system。用两个字形容就是鸡肋。从没有见过如此幼稚的卡牌系统。己方的卡牌永远比敌方要好,几张角色卡更是无赖。遇到进攻系的敌人基本可以无伤,遇到个防御系的就变成消耗战,耗时战,遇到了平衡系的……随便招呼吧。角色卡的CI(cut in)也是相当简陋。如果玩这个游戏的朋友建议把这系统关了以免浪费时间。

  剧本:剧本放最后面是因为这剧情让人吐槽的地方太多了。分几点随便谈谈

  1、流程短。如果不是亲身试玩,我不敢相信这游戏居然能在不到7小时内看见第一个ED。600枚CG我几乎就没感觉到。

  2、剧情糟糕。本作的剧本让人大跌眼镜,整体结构松散,人物关系模糊,莫名其妙的选项比比皆是,剧情本身更是都合主义严重,毫无深度可言。结构方面在第八章体现的尤其明显,估计是写手黔驴技穷了,第八章的选项数竟然能占到所有选项的三分之一,而不管选哪个都是两三句话的日常描写。如果放到开头还能理解,不过对于一个渐入高_潮的游戏来说,怎么也不会安排这样的设定。另外要提到的是,剧情方面,每个女主角几乎都是在没有任何铺垫的情况下喜欢上了鹫志,让人难以接受。

  3、选项混乱。在攻略时,我本来是朝着各務线进军的,途中也没花心,结果走到头发现打出来的是舞的happy ending……有比这个更悲剧的事情么?而有些选项设计得很莫名其妙,让人不理解剧本家究竟是怎么想的。

  最后写点花絮类东西吧。

  游戏发售后两天,也就是昨天,制作该游戏的监督地引志郎写下了这么一句评论:精魂込めた自信作ですので、皆さんがご満足していただければ幸いです。(这是本人倾注心血的自信作品,如果各位能得到满足的话我会很高兴)。然后引怒了一批购买此游戏的玩家。“你丫真的自己玩过这游戏?”“即使这游戏卖1000日元我也不会买”“老实说,我现在很想揍你”“骗子,还我钱来!”这种搞笑的评论比比皆是。甚至有人建议只将剧本换掉重新做成18X游戏……(看来日本人对游戏里混浴那段还是有不少怨念的呀= =)

  最后总结起来,这是一部质量糟糕的ADV作品,属于不推荐档。或许正如朋友所说,传奇类ADV没有一个是好作品……

  PS:由于文笔和水平原因,剧情赏析中错误在所难免。请各位努力拍砖~

上一页  [1] [2] [3] 

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论