关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
PSP
电玩巴士 > PSP > 游戏攻略 > 正文

《魔法少女奈叶As携带版:王牌之战》战斗系统解析加全人物分析

发布时间:2010/1/23 9:51:38 来源:电玩巴士 作者:小王子

作者:巴士速攻-猫酱(猫与番茄酱)
来源:bbs.tgbus.com
欢迎各网站、媒体以各种形式转载,转载请写明出处

  战斗操作

  远距离战

  十字键、摇杆:人物移动
  口:招式1,按住不放为强化版
  △:招式2,按住不放为强化版
  ○:招式3,按住不放为强化版
  X:冲刺
  L:能量爆发,能量爆发中为必杀技
  R:展开魔法护盾
  近距离战
  十字键、摇杆:人物移动
  □:普通攻击
  △:近战反击
  ○:投技
  X:冲刺
  L:能量爆发,能量爆发中为必杀技
  R:展开魔法护盾

  战斗系统解析

  1、距离

  不同于一般的3D格斗游戏,《魔法少女奈叶As携带版王牌之战》中角色的战斗操作模式分为两套:近身攻击和魔法攻击。而距离就是这两者间切换的关键要素。游戏中,以玩家所控制的角色为中心,有一条环状指示带。这就直观地为玩家提供了判断双方角色距离的参照。当对方处于环形之外时,战斗模式为远距离战,玩家可以使用三种魔法与对手进行远程对抗。此时环状指示带为黄色。而对方进入环形区域后,战斗模式自动转换为近距离战。此时战斗操作变更为近身攻击,环状指示带的颜色变为红色。时刻关注对战双方的位置,根据自身情况选择有利的模式进行攻击是取得胜利的关键。

  2、远距离战

  既然是魔法少女们的战斗,那漫天飞舞的各种魔法必定会成为战斗的轴心。在远距离战中,玩家可以通过□键、△键与○键释放三种不同的魔法。这些魔法的性能各有区别,且通过长时间按键衍生出各自的高级形态。掌握不同角色的魔法运用非常重要,后文的“人物分析”部分会予以详细剖析。使用魔法会消耗人物的MP值,当MP耗尽后将处于一段时间的重装填状态,此时角色无法使用任何魔法,但MP会得到较快速度的自动回复。待MP值回复到50%时回到正常状态。

  3、近距离战

  距离拉近后,魔法的效果就显得力不从心了,因此战斗操作会自动转换为近身攻击。□键是普通的进程攻击,而△键的构可以完全防御方块键的攻击并予以反击。○键是投技,有效距离很近但无视防御。以□键起手配合△键可以打出人物的近身连续技。近身攻击的命中能够带来角色MP的回复。和魔法一样,游戏中不同角色的近身攻击性能也有着不小的区别。

  4、冲刺

  无论在何种战斗模式下,X键的功效都是令人物进行短距离的高速冲刺DASH。配合方向键,玩家既可以令角色快速调整与对方的距离,也可以回避迎面袭来的魔法。游戏中人物脚下会出现一个半圆形的冲刺能量槽,每使用一次冲刺会消耗一格。冲刺能量每隔三四秒会自动补充一格,如果全部耗尽则需要等待一段较长的时间后才能一次补满。这限制了角色不能通过无限DASH来躲避魔法。

  5、防御

  游戏中按住R键时,角色会启动魔法护盾。护盾除了可以防御远程魔法攻击外,还可以抵御近身状态下的攻击。如果玩家能够在被攻击到的瞬间启动魔法护盾,那么还能出现“EX防御”效果,非常有利于反击。需要注意的是,因为使用魔法护盾防御敌人攻击时会损耗MP。抵消的攻击伤害值越大,MP的消耗也就越厉害。如果在防御状态下MP耗尽,则角色会陷入一段时间的破防状态,产生比较大的硬直。另外,近身投技、束缚技和超必杀都是无法防御的。

  6、能量爆发

  MP槽边的红色方块代表着人物的能量点,不同人物的初始能量点数会有所区别。玩家在拥有残余能量点的情况下按L键可以使出能量爆发。此时屏幕上会出现“FULL DRIVE”的提示。角色在能量爆发时可以将身边的敌人震退,全身出现短暂的无敌判定。同时,MP值会瞬间补满且在之后的一段时间内不会被消耗,所以魔法的伤害也能够提高。另外,在能量爆发状态下再次按下L键,角色还能够使出自己的必杀技。

  必杀技的判定出现较晚且有效距离近,但命中后的所造成的伤害非常之大。能量爆发状态持续一段时间后会自动解除,而必杀技的成功命中也会令之立即结束。只要能量点允许,在一局战斗中能够使用的能量爆发次数不限。而每局战斗开始时双方均可以恢复一点能量点。

  战斗心得

  1、游戏中攻击模式的远近切换并不是立即发生的,存在一定的延时。尤其是当一方通过高速连续冲刺靠近对手时,系统往往会“来不及”反应。因此玩家若想主动切换近战模式,可以在靠近敌人后进行一次后冲刺,避免了系统转换不及导致的操作失误。

  2、近身的三种攻击方式的关系如下:普通攻击(□键)克制投技(○键),反击(△键)克制普通攻击(□键),投技(○键)克制反击(△键)。需要提出的是,反击除了能限制对手的普通攻击外,还可以在冲刺中将对方撞开一定距离,但没有伤害。

  3、了解所使用的角色性能十分重要。至少你要清楚他的优势点是在近战还是远战。

  4、千万不要在战斗一开始就用普通攻击抢招,这样做很容易被反击打个正着。

  5、魔炮可以说是游戏中最强悍的攻击魔法,拥有极快的速度加不俗的威力。应对魔炮的方法除了向两边闪避外,用强力防御性魔法(菲特的魔力刃、琳芙斯的魔力球等)抵消攻击也是很好的方法。

  6、不少魔法和招式在命中敌人后会产生烟雾。由于视角的问题,烟雾会完全遮挡住对方的身影。如果原地等待烟雾消失则很可能被从烟雾中突然飞出的高速魔法击中。因此在打出烟雾时最好冲刺脱离或展开护盾防御。

  7、能量爆发的瞬间附带全身的无敌判定,因为在即将被强力招式打中时使用可以避免遭到重创。此外MP耗尽后立刻启动爆发补满MP也是常用的技巧,相比之下必杀技则反而不是那么实用。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论