电玩巴士 > PSP > 游戏资料 > 游戏前瞻 > 正文

IGN试玩访谈!初探PSP《寂静岭 起源》

发布时间:2007/5/10 15:28:56 来源:电玩巴士 作者:plus


  翻译:patricwhite 来源:IGN

  寂静岭,一个人们退避三舍的地方,一个人们敬而远之的地方,一个人们都避免有任何交集的地方。也许就在前方被浓雾笼罩的街道里,隐藏者体无完肤,让人触目惊心的怪物;也许你的某位已经去世或失踪已久的亲戚,突然某天会在那里于你联系(可能是信,可能是明信片),让你不得不揭开过去的旧伤疤,榨出自己衣皮袍下面藏着的“小”来”,甚至走向毁灭;也许你只是单纯地往返于人间和地狱,一直到分不清现实与虚幻从而精神错乱。Konami用该系列在家用机上的四部作品,使得全世界玩家不寒而栗直至心灵深处。如今,来自Climax的制作小组又将这样的恐怖陈放在了我们的双手之间,请跟我们一起秘境追踪:《寂静岭 起源》

  在试玩中,我们的主人公是一位叫Travis O'Grady的卡车司机,在一个雨夜开车驶过寂静岭。理所当然的,当他靠近寂静岭的时候,怪事发生了。Travis的车前突然出现了一个人影,他连忙紧急刹车以免相撞。随后Travis发现自己被大雾包围了。正当他沿着这条路寻找那个神秘人影时,忽然发现前方有座房屋正冒着熊熊大火,一个小女孩被困在了里面。Travis好容易把小女孩救出火海后,自己随即也失去了知觉。当他第二天醒来后,自己已身处寂静岭中的一块又平又窄的高地上了。虽然Travis这时还不知道该如何从这里出去,但他现在最关心的是被自己所救的那个小女孩的安危。所以Travis顺着空无一人的街道去寻找附近的医院以打探她的下落。当他到了医院后,遇见了自进入寂静岭后所碰上的第一个人类:一位医生。但这个医生对Travis的提问置之不理,并随即搭乘电梯消失在该建筑中。

  Travis一路追过去,猛地发觉这个医院与普通医院完全不同,内部环境破旧不堪,“不要脸”的护士小姐们个个不怀好意---还有很多其他《寂静岭》粉丝们司空见惯的东西。



Meet Travis, 《起源》中不幸被寂静岭选中

  Travis不同于《寂静岭》以前的主人公,他似乎知道该如何在战斗中保护自己。他能利用快攻使怪物无法近身,也能利用重攻给予怪物很大的杀伤。攻击力道的大小就取决于玩家是如何按“X”键了。但即便如此,Travis受到的伤害达到一定量后,游戏依然会出现结束画面。好些怪物即使是躺在了地上,也能蜿蜒蠕动,继续攻击Travis。还有,玩家的动作一定要迅速,否则倒地的怪物很可能又爬起来对Travis形成前后包夹之势。若被近身,则会触发类似《生化危机4》的“按键电影”模式。种种这些细节使得游戏荆棘密布,处处都会有戏剧性的紧张场面发生,迫使我们时候都要把手指发在按键上,以及时应付突如其来的灾难。

  玩家也不是只能靠赤手空拳去对付那些不明生物。Travis在医院里可以捡到像锻工用的铁锤,“katana”,甚至手提电视等这样的武器。有些武器,比如铁锤,在你用力挥出去前需要蓄力一段时间。我们还注意到铁锤Travis后来还设法搞到了一支手枪。不像Harry,James,Henry或Heather(寂静岭前作的主角们),Travis简直就是个神枪手。



别指望Travis能一件极品武器用到头

  这次的武器系统中加入了“磨损”的概念。每一个武器(除了Travis的拳头)都有一个耐久度,其数值会随着武器的使用而降低。到零后该武器就无法再用。这样增加了玩家选用武器的策略性:你是要在用A武器进攻前先用B武器削弱对方的抵抗以降低A的磨损,还是把C武器先留着以待最后给敌人致命一击?虽然我们还不知道散落在《起源》中的武器种类和数量是否丰富,也不知道Travis能否解决如何才能有效地保养武器这一问题,但总之武器耐久度的加入会有效地督促玩家探索寂静岭中的每个令人毛骨悚然的场景(而换成以前估计是能躲则躲)。

  谈到场景,Travis可以通过镜子和一些传送门穿梭于这两个世界:一个是充满浓雾的“一般”世界,一个是诡异,“锈”色可餐的寂静岭世界。大多数情况下,这是Travis进入封闭的大门或是不开放区域的唯一办法。有或者被用来解开某些机关谜题。游戏中的机关谜题有些很直接,无外乎“把X放到Y打开Z”之类;有些就比较难了 。其中有一个谜题要求你把陈尸室桌上的塑料内脏模型放入尸体中并排列正确。

  虽然在Pre-alpha(比Alpha,Beta更早的测试版,完成度更低,里面的元素自然更少)版中一些战斗和解迷的元素显得七零八落,但Travis对于方向指令的回应度之高依然令人惊叹——尽管他的行动是以摇杆为基本来设定的。方向键被分离开来用于快速的切换物品和武器,可以为玩家省下大量的在菜单屏幕间切换的时间。游戏的操作也不复杂。快速按L键切换至追背视角,三角键查看地图,按方框键可以快跑,按圈键开关Travis身上的照明装置。

  一个非常令人惊叹的地方是Origins中的手电筒是全部使用了动态光源技术的,玩家跟其它NPC的手电筒光源全都是真正动态光源,手电光照射到的物体都会有即时阴影生成。从地上最细小的物体到推送病人用的巨大轮床和走廊里堆放的垃圾,所有的物体都是准确地使用到了自投影技术,在加上烟雾浓厚的颗粒效果,《起源》在大气纹理的视觉效果上几乎可以于家用机相匹敌。

家用机版的气氛效果被完美地移植到了PSP上

  10-12小时过后,我们发现游戏试玩中的背景音乐依然是又该系列的音乐制作人Akira Yamaoka负责。

 

[1] [2] [3] 下一页

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论