关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
PSP
电玩巴士 > PSP > 游戏资料 > 游戏前瞻 > 正文

《Fate/ExtraCCC》前瞻 天国再临

发布时间:2013/3/18 14:41:59 来源:电玩巴士 作者:竹千代

作者:crosssirius
来源:TGBUS

论坛地址

点击进入 FATE新章CCC 中文专题

  "天国再临"?

  ——Fate/Extra CCC前瞻

  ……唔,其实连我都很想要吐槽为什么我最近总是在写“再临”了。但这真的不是我的错,至少上一次的面包船和这一次的fate新章续作我还是很有底气的。就我们两个星期后可以玩到的fate/extra ccc来说,它不仅仅是作为一款续作而再临,更可能是另一种意义上的再临:fate/stay night当中“Heavens feel”仿若天堂的再临。

  Heavens return——剧情与世界观

  Fate新章之所以称之为“新”,最大的缘故在于,它将元祖fate的世界观进行了一种崭新的、完全不同的解构。在这个解构当中,原本的世界被代换成了“电子世界”,即网络;“魔术师”则被定义为使用“魔法”程序来从电子世界中得益,访问解密圣杯的黑客。为了营造这种气氛,游戏不单单在剧情脚本中大量使用了元祖·新章电子世界的名词对换,更是明显地在各个主要场景——刷怪地图“电子月想海”与斗技场中大量使用了电子气息浓厚的图形建筑。不得不说,也许元祖fate的标准型月世界观具有非常厚重的底蕴与潜力,但就Fate新章首作的表现来看,这样一种富有未来气息的解构着实给了人一种清新的感觉,不仅不那么晦涩,而且还令人意外地感到自洽。

  (欢迎来到电子之海)

  Fate新章无疑是比较成功的作品。所以它有了续作。然而,从官方已经发布的消息来看,这个续作并不是Fate新章在时间上的延续。它似乎发生在平行世界——至少在这个世界,间桐慎二并没有死,从这里开始和前作就已经足够不同了。“崩坏的圣杯战争秩序”这是本作的大背景。“少女的秘密”这是本作的主题。尽管模式还是熟悉的电子圣杯战争,这一次的战争却似乎从根子上就已经变了味。这当然不是经典的续作模式。那么它是什么样的续作呢?

  回想一下元祖fate(如果读者你曾经打过的话)。Saber、远坂凛、樱这三条线,Saber的“fate”线是推出圣杯战争的概念、“UBW”线是展开圣杯战争的全景,那么间桐樱的“Heavens feel”线就是剖开圣杯战争的真实。而“间桐樱”正是本作的关键词!看看,这一次的反派主角“BB”,根本就是黑樱嘛……我们完全可以猜想,继原作之后,这一次又要由间桐樱来替我们展开黑化线了。op中大量的相关镜头,绽放的樱花树与舞动的小樱,都足以支持这一点。

  (op当中的这一幕最可能的便是间桐樱或者BB)

  “崩坏的圣杯战争”我们则可以从另一个地方看出端倪:从前作当中我们可以知道一个事实,所谓的“学生会成员”本身是圣杯战争系统向学生(魔术师们)提供服务的NPC,比如前作中总是无机质地重复着线索的柳洞一成。而这一次学生会成员的已知成员呢?远坂凛。雷欧。拉妮Ⅷ。卧藤门司。间桐慎二。这些都是前作中参战过的魔术师。——魔术师们是怎么取代了NPC的地位呢?这一点就足够可疑了。从女主角版的op中我们更可以看到,连主角都身着学生会的黑色制服……我们从中可疑得出一个假设,是原本的这些魔术师们在恶化了的圣杯战争环境中,而采用了某种方式取得了学生会的权限,并以此为基础展开活动。

  (身着学生会制服的Leo与他在前作中不可能说出的自白)

  酷似间桐樱的神秘敌人,取代了NPC地位的玩家们,充满了暗示意味的场景与cg。这一次的Fate/Extra CCC,脱胎自前作Fate/Extra,却又在诸多地方将其颠覆。这正是之于Fate新章的“宛若天堂”。PSP屏幕前的电子魔术师们呦,你们将有望看到Fate/Extra世界的真实!

  金闪闪再临!——新的英灵们

  (霸气十足金闪闪)

  是的你没有看错。继前作三位主角Servent——红Saber尼禄,Archer卫宫,**狐Caster玉藻前之后,本作加入了一位老朋友作为新的主角机、啊不对是主角专用Servent:那就是伟大的英雄王,人称金闪闪的吉尔伽美什。从剧照看来,本次的英雄王依然是二病十足,不过因为在元祖fate当中其强大有目共睹,我们这一次大概也不用太担心他的愚蠢会卖了队友也就是我们玩家了。特别需要指出的是在杂志图中金闪闪如此宣称:“我にクラスなどない。”(我没有职阶),而上面贴出的图当中,和其他三个Servent用职阶表示不同,金闪闪那里就是他的名字Gilgamesh。

  (……三只黑樱?)

  有这一情况的还不只是金闪闪。除了黑樱之外,还有两个敌人与间桐樱极其相似:PassionLip和MeltLilith。不过这两位相似的大概就只有发型和头花了,无论是胸部(……)还是cv都和酷似间桐樱的BB相去甚远。然而,即使如此,BB、PassionLip与MeltLilith这个形象高度一致的反派三人组,还是不得不让人联想到它们作为英灵的权能,很有可能来自希腊神话中蛇发女妖三姐妹或者北欧神话命运三姐妹一类的三人组。PL的巨大爪子和ML的铁脚,如果组合在一起会怎样?这样的话就由BB来组成头部好了……

  Gilgamesh、PassionLip、Meltlilith,还有新加入的Masterジナコ的Servent,Karuna……这四只“英灵”有一个共同的特点。——它们没有Class(职阶),也许他们的职阶就是它们的名,但总而言之,英灵没有职阶的限制,这是超出圣杯战争规则的,是圣杯战争崩坏的另一有力证据。从中我们可以得出一个推论,这次金闪闪的能力只怕是要远远超出Archer魔弹射手职阶的能力,而可以发挥出更多的权能了。

  (“被职阶束缚的凡人与没有职介的神明”)

 

[1] [2] 下一页

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论